История РейКи

История РейКи восходит к датам до нашей эры. Известно, что даром исцеления путём наложения рук владел Будда Шакьямуни, более позднее упоминание о владении этим даром мы встречаем в жизнеописании Иисуса Христа. И вновь открыть доступ к этой энергии удалось Микао Усуи всего лишь в начале XX века.

Рейки — японское слово, означающее «Сила универсальной жизненной энергии». Часть «Ки» — это то же слово, что и Чи или Ци, китайское слово, обозначающее энергию, лежащую в основе всего. Рейки — это система передачи этой энергии кому-то с целью исцеления. Она была обнаружена доктором Усуи, учителем христианской школы в Японии, в конце 1800-х годов.

Микао Усуи

Микао Усуи родился 15 августа 1885 года в деревне Таниай, которая сейчас называется Мияма-тё, в префектуре Гифу, где его предки жили на протяжении одиннадцати поколений. Его предки были частью клана Тиба, когда-то влиятельной семьи самураев в Японии. Будучи потомком самурайской семьи, Микао Усуи получил привилегированное образование. Его семья следовала буддийским учениям Тендай, поэтому Усуи получил образование в монастыре Тендай. Он достиг высокого уровня владения боевыми искусствами. Усуи говорил на многих языках и хорошо разбирался в истории, медицине, буддийских и христианских писаниях и поэзии Вака.

Он был главой христианской школы для мальчиков в Японии. И однажды один студент попросил его объяснить, как Иисус творил чудеса исцеления, и, кроме того, мог ли Микао Усуи сам творить те же самые чудеса. Доктор Усуи не смог ответить утвердительно. Он чувствовал, что интеллектуально понимает Библию, но он не понимал, как исцелял Иисус. И этот вопрос наполнил Микао Усуи решимостью изучить секреты исцеления, чтобы помогать другим. Из Японии он приехал в Америку, учился в Чикагском университете, и исследовал Священные Писания, пытаясь раскрыть секрет того, как Иисус и его ученики исцеляли больных и творили чудеса. Но он не нашел ответов, которые искал.

По возвращении в Японию доктор Усуи вспоминает, что Будда совершал те же чудеса, что и Иисус, и так же исцелял больных наложением рук. И он продолжает свои поиски в различных буддийских монастырях, где интересуется, могут ли монахи творить чудеса, которые творил Будда. Могут ли они вылечить тело? Но буддисты считают, что исцеление Духом и исцеление тела не всегда напрямую связаны, и что они сосредоточены на Духе, а не на теле. Они оставили исцеление тела тем, кто занимается искусством исцеления.

Наконец, доктор Усуи отправляется в монастырь Дзэн, и просит принять его, чтобы он мог изучать буддийские писания и сутры в поисках ключа к исцелению. Его принимают, и он начинает свое обучение. Он  изучает японские переводы буддийских писаний, но не находит ответа на свои искания. Он выучивает китайский и санскрит, чтобы читать первоисточники. И здесь он обнаруживает то, что, по его мнению, является ключом к исцелению.

Хотя он считает, что открыл это знание, у него всё ещё не было этой целительной силы. Он обращается за помощью к своему старому другу монаху, и тот советует ему отправиться в назначенное место на святой горе Кури Яма, где ему необходимо поститься и медитировать двадцать один день в поисках просветления и духовной ясности.

Доктор Усуи поднялся на Кури Яма и нашел необходимое место, выходящее на восток. У него не было календаря, и пока он поднимался, собрал двадцать один камешек, и каждое утро он бросал вниз один из них, чтобы вести счёт дням. В течение этих дней он постился и медитировал. На двадцать первый день перед рассветом, прежде чем бросить последний камешек, Микао Усуи помолился, и попросил Бога подтвердить свои полученные знания, и попросил ответа, как их использовать. И когда он бросил камешек, далеко на востоке появился свет, который приближался к нему, и становился всё ярче. Поначалу Микао Усуи испугался и хотел убежать. Но потом подумал: «Ты искал многие годы, двадцать один день ты провел в посте и медитациях. Ты просил просветления и подтверждения. А теперь ты хочешь убежать от этого?» Он успокоился и сказал себе: «Если этот свет для меня – я принимаю просветление!»

Свет стал очень ярким, и его луч был направлен в третий глаз Микао Усуи. На мгновение ему показалось, что он умер и вознёсся на небеса, потому что раньше никогда не испытывал такого состояния эйфории. Появились золотые санскритские буквы – секретная формула Универсальной Жизненной Энергии, благодаря которой можно иметь к ней доступ. Символы приказывали запомнить и сохранить их.

Когда всё закончилось, Микао Усуи почувствовал себя отдохнувшим, полным жизни и энергии. Ему поскорее хотелось вернуться к другу-монаху, и поделиться тем, что с ним произошло. Он вскочил на ноги, и в спешке ударился ногой о камень. Приложив руки, чтобы унять боль, он обнаружил, что кровотечение остановилось, и боль быстро утихла. Это было первое подтверждение для Микао Усуи, что он только что получил инициацию и силу исцеления.

Доктор Усуи продолжил спуск с горы, и по пути он остановился в доме, где встречали путешественников и готовы были дать им еду и ночлег. Возле таких домов на скамьях лежала красная ткань. Микао Усуи заказал холодный рис и чай. Обед ему подала дочь хозяина. Микао Усуи обратил внимание, что её щека была перевязана, на что она ответила, что у неё вот уже несколько дней болит зуб. Доктор Усуи, воодушевлённый обретённой силой исцеления, предложил ей свою помощь, и она согласилась. Приложив руки к щеке, он заметил, что опухоль начала уменьшаться, а дочь хозяина сказала, что боль утихла. Это было вторым подтверждением для Микао Усуи о полученной им силе исцеления. Обрадованная девушка рассказала об этом своему отцу. И когда доктор Усуи захотел оплатить свой обед, отец ответил, что он не может принять деньги, потому что доктор Усуи, вылечив его дочь, оказал услугу, которая стоит значительно дороже обеда.

Микао Усуи понимал, что после долгого и строгого поста ему не следует принимать много пищи. Однако, пообедав, он заметил, что чувствует себя отлично. И это было третьим подтверждением для него, что на горе Кури Яма он получил силу исцеления.

Вернувшись в Киото, он сразу же поделился произошедшим со своим другом монахом, и попросил разъяснить, как же лучше использовать эту силу. На что монах посоветовал ему в медитации поразмышлять об этом. Доктор Усуи последовал мудрому совету. После чего отправился в трущобы Киото, чтобы лечить нищих и помогать им вести лучшую жизнь.

Следующие семь лет доктор Усуи провёл в нищенском районе Киото, с утра до вечера исцеляя больных, и видя множество прекрасных результатов. Он начал понимать, как Рейки проникает в него, и как через него проникает в исцеляемых, и как тело становится здоровым. Однако бедняки выздоравливали, но продолжали жить, как и раньше, и не брали ответственность за свою жизнь на себя. Они не понимали ценности подарка, которым одаривал их доктор Усуи. И он понял, что духовное тоже должно быть исцелено.

А тем временем известие о целительной силе доктора Усуи достигло императора Японии. И он написал пять стихов, которые подарил доктору Усуи. Эти стихи стали пятью принципами Рейки:

  1. Именно сегодня не беспокойся.
    2. Именно сегодня не злись.
    3. Уважай своих родителей, учителей и старших.
    4. Честно зарабатывай себе на жизнь.
    5. Будь благодарен всему живому.

Эти пять принципов привели к значительным изменениям в последующей работе доктора Усуи. И открыли духовную составляющую наряду с физическим аспектом энергии Рейки.

Доктор Усуи едет в Киото и становится посреди улицы с зажжённым фонарём. Его спрашивают, зачем он зажёг фонарь днём, когда ярко светит солнце? На что он отвечает, что ждёт людей, которые ищут истинный свет. Он приглашает прийти и услышать о Рейки. Однажды, стоя на рыночной площади с зажжённым фонарём и объявляя о своей лекции в соседнем храме, он знакомится с доктором Чуджиро Хаяши. На доктора Хаяши большое впечатление производит искренность и убеждённость доктора Усуи, и он посещает лекцию. И когда доктор Усуи предлагает доктору Хаяши сопровождать его в путешествии по Японии в поисках людей, которые бы откликнулись на Рейки, тот соглашается. Таким образом Микао Усуи находит последователей и начинает преподавать Рейки, и инициировать. Чем он и занимался до своего ухода из жизни.

Чуджиро Хаяши

Доктор Чуджиро Хаяши, бывший военно-морской офицер и хирург, происходил из хорошо обеспеченной и обеспеченной семьи. После ухода доктора Усуи в 1926 году доктор Хаяши становится гранд-мастером Рейки. Недалеко от Императорского дворца в Токио он открывает клинику, где практикующие Рейки занимаются исцелением. Они так же по вызовам посещают дома больных.

Имея военное прошлое, и будучи очень организованным человеком, доктор Хаяши разрабатывает организованный метод размещения рук на теле во время сеанса исцеления Рейки, который позволяет полностью охватить тело и органы.

Хавайо Таката

В 1930-х годах в клинику доктора Хаяши приходит миссис Хавайо Таката. Она была японского происхождения и родилась на Гаваях. Однажды она поехала в Японию, чтобы навестить свою семью и сообщить им о смерти своей сестры. Там она сильно заболела, и легла в больницу, где её собирались оперировать. Перед операцией она постоянно слышала голос: «Операция не нужна», и уже будучи на операционном столе, она не выдержала, спрыгнула со стола и спросила: «Есть ли другой способ лечения?». Доктор, который должен был оперировать Хавайо, рассказал о своей сестре, которую вылечили от дизентерии в клинике доктора Хаяши. Так Хавайо Таката попала в клинику Рейки.

После своего выздоровления Хавайо Таката, проникнувшись Рейки, захотела научиться этому сама. Однако доктор Хаяши был против её обучения, так как она была иностранкой. Однако через какое-то время он сдался перед настойчивостью Хавайи. Хавайо вернулась на Гавайи и начала практиковать Рейки. Она была тем человеком, благодаря которому Рейки покинула Японию и попала на запад.

Спустя два года Хавайо Таката убедила доктора Хаяши посетить её клинику на Гаваях. И она была полна решимости стать учителем Рейки, чтобы иметь возможность распространять её дальше. И за это Хавайо Таката была готова отдать всё, что у неё было – её дом стоимостью 10 000 долларов. И доктор Хаяши научил госпожу Такату преподавать Рейки.

В 1940 году доктор Хаяши собирает всех мастеров Рейки, куда приезжает и Хавайо Таката. Уже начиналась Вторая мировая война, и было понятно, что Япония будет участвовать в ней. Будучи офицером запаса, доктор Хаяши знал, что будет призван на службу, и станет ответственным за убийство многих людей. Он не хотел этого делать, и решил уйти из жизни. Поэтому доктор Хаяши передаёт гранд-мастерство Рейки Хавайо Такате. Он был уверен, что таким образом практика Рейки будет вне Японии, а значит, в безопасности, и будет продолжена. После этого доктор Хаяши вызвал свою смерть через разрыв кровеносных сосудов.

Госпожа Таката возвращается на Гавайи и продолжает практиковать и обучать Рейки. Она переезжает в Калифорнию, где продолжает практику и обучение Рейки. Однако до 1975 года она не обучает мастеров, а перед своим уходом из жизни в 1980 году она обучает 22 мастера, в основном благодаря которым Рейки распространилась по всему западу.

Филлис Лей Фурумото

Одним из таких мастеров была внучка госпожи Таката, Филлис Лей Фурумото, которая стала преемницей свой бабушки – гранд-мастером Рейки. Именно ею был создан Альянс Рейки, который объединил всех практикующих. Ещё одним вкладом Филлис Лей Фурумото в развитие Рейки стало то, что она описала практику Рейки Усуи Шики Риохо в «Четырех аспектах и девяти элементах».

Четыре аспекта традиций Рейки:

  1. Личностный рост.
    2. Практика исцеления.
    3. Духовная дисциплина.
    4. Мистический орден.

Девять Элементов Традиций Рейки:

  1. Сеанс (практика) Рейки.
    2. Устная традиция.
    3. Духовная линия.
    4. Инициация.
    5. Символы.
    6. Форма обучения.
    7. История Рейки.
    8. Принципы Рейки.
    9. Деньги.
Йоханнес Рейндл

15 марта 2019 года на церемонии, состоявшейся в доме Филлис Лей Фурумото, преемником и Носителем Духовной линии Усуи Шики Риохо был признан Йоханнес Рейндл.


Поделиться